移动公司:2019年手机上网资费下降47%,你感受到了吗?
发布时间:2019-12-28
摘要: 随着时下短视频越来越火,很多人都发现一件事情,那便是自己的手机流量越来越不够用了。这很正常,曾经我们只是用流量来看网页或者说聊天,而如今,面对动不动几十甚至是上百

随着时下短视频越来越火,很多人都发现一件事情,那便是自己的手机流量越来越不够用了。这很正常,曾经我们只是用流量来看网页或者说聊天,而如今,面对动不动几十甚至是上百兆一个的视频,自然是不够用的。

近日,移动公司2020年工作会议在北京开启了,其中表示2019年手机上网流量资费下降了47%,中小企业宽带和专线资费分别下降了37%与23%。也就是说,从数据上来看的话,好像我们的手机流量资费的确是有所下降,但现实的情况或许并非如此。

那么,2019年的流量费用到底下降没有呢?费用下降了,但需求又变高了,整体是提高还是下降呢?套餐内流量不够用,需增开其它流量包,又是否合理呢?今天,我们就一起来聊一聊,手机上网流量那些事儿。

移动公司:2019年手机上网资费下降47%,你感受到了吗?

 

一、流量资费下降47%,为啥没有感觉到?

不得不说,从移动的报告来看的话,似乎对于普通消费者而言,2019年我们享受到了大福利,甚至是捡到了大便宜。但是,当我们打开自己的手机话费账单时才发现,压根就不是那么回事。

举个简单的例子,小胖目前所使用的套餐为68元,其中包含50分钟通话时间,以及10G的流量套餐。这个套餐的费用,比起去年来说有所上升,毕竟去年才48元,妥妥上涨了整整20元。

相信这并不是个例,而且,对于很多人来说,10G的流量压根就不够用,所以他们花了88元或者更多钱开通了所谓的不限量套餐。如此一对比,或许资费有所下降,但整体消费却有所提高,看上去依然是吃亏了,而非赚到了。

移动公司:2019年手机上网资费下降47%,你感受到了吗?

 

二、流量需求变高,钱越花越多,甚至用不起了

另外,不知道大家发现没有,在时下这个年代里,随便打开某个APP,一天都能用掉我们几百兆的流量。这,还不包括看电影或者说小视频等等,如果算上这些,一天妥妥几个G没有了。

也就是说,明下的流量需求已经越来越高了,面对这种情况,普通人只有三个选择:其一,便是开通所谓的不限量套餐,但说是不限量,到达一定量之后又会被限速;其二,便是忍住不看这些,如此便是最省流量的方法;而其三,便是找一个WIFI,每天只用WIFI连接,而不用流量,这或许会更加实际一些,但也很难做到。

换句话说,目前来看的话,普通人每个月的话费消费基本上都是68元以上,甚至小胖还有同事一个月200多块钱的套餐费用。或许,按照流量消费来看的话,并不高,但钱却越花越多了,如此下去,或许我们普通人未来连流量都用不起,这也是有可能的。

移动公司:2019年手机上网资费下降47%,你感受到了吗?

 

三、时代在变化,话费和流量套餐应该分开

在小胖看来,目前很多套餐都是包含话费以及流量套餐的,也就是说,两者是绑在一起的。这样一来,对消费者并不公平,为什么这么说呢?现在打电话的需求越来越少了,甚至不少人一天连电话都不会打几个,大多都用语音或者直接发文字信息。

所以,最好的方法便是建议将话费与流量套餐分开,让消费者自己选择。对那些打电话需求较多的人,便只办理话费套餐即可;而对于流量要求较高但不常打电话的人,则办理流量套餐就行。

这样算下来的话,要么便是套餐费用会降低,流量保持原来不变;要么,便是在同样套餐花费之下,流量增高,满足了消费者的需求。这样一来,才算是合理的消费,毕竟,像小胖这种人,每个月50分钟通话时间压根就用不到,这不白白浪费了吗?

移动公司:2019年手机上网资费下降47%,你感受到了吗?

 

或许,从移动公司的报告来看的话,的确是便宜了47%,毕竟人家要考虑所谓的支出成本等等方面,甚至有可能在同等价位之下,原来只能买5G的流量,如今变成了10G,这,便是所谓的便宜了。但是,对于消费者来说,所见到的事情却是每个月开销变大,这,或许才是和报告不一样的最根本原因。

其实,流量资费降还是没降,不用看报告,随便到大街上问一个普通人都会得出答案。不过,相信这种答案并不是移动公司愿意听到的,毕竟那样差距太大了,与调查结果不一致。

那么,您觉得2019年手机上网资费方面真的有下降47%这么多吗?对比2018年来看的话,您的手机流量消费是变高了还是变低了呢?目前您还能承受这种消费吗?欢迎一起在留言区聊一聊!

标签:
相关推荐