解读任正非采访:5G就像一次赌博,华为赢了,美国想绕不可能
发布时间:2019-12-29
摘要: 今天,华为心声社区发布了2019年11月5日任正非接受《华尔街日报》的采访纪要。在这篇纪要中,任正非谈到的5G观点让笔者个人印象深刻,简单总结就是:当初对5G技术的布局更像是一

今天,华为心声社区发布了2019年11月5日任正非接受《华尔街日报》的采访纪要。在这篇纪要中,任正非谈到的5G观点让笔者个人印象深刻,简单总结就是:当初对5G技术的布局更像是一个赌博,不过华为赢了。

解读任正非采访:5G就像一次赌博,华为赢了,美国想绕不可能

 

任正非的原话是这么说的:

美国在5G上有判断失误的问题。美国选择6G,认为6G带宽更宽、意义更大,美国觉得这个东西应该很好。它选择了毫米波的高频段,它认为5G时代不会这么快到来,6G覆盖距离短的理论与技术问题还有时间突破,没有想到5G十年就做出来了。华为选择的中频段,也有赌博成份。当时全世界大部分国家都没有走中频段,都选高频段,因为他们认为5G不会那么快投产,没想到十年时间,5G从土耳其Arikan教授的一篇数学论文会发展成一个产业。他们认为世界的发展会缓慢一点,6G还会有机会突破。如果能解决覆盖发射距离的理论发现和技术创新问题,6G肯定是最好的,但是现在理论发明还没有,技术创造还没有突破(相控传送体积大),所以6G只能做到很宽的带宽,传输距离非常短,还没有达到实用化的时候,5G已经开始在世界普及。

实际以笔者个人的理解,每代新技术的产生,都源于一次押宝,押对方向,未来20年不愁吃穿,押错方向,轻者重头再来,重者退出市场。实际每次通信标准的竞争,无不是“押宝”的选择方向。比如2G时代,是GSM与CDMA的双雄争霸,实际最初CDMA并无竞争实力,美国之所以将此标准做成世界主流,还得感谢中国广大市场发挥的决定性作用。而在3G时代,我们国家为何要不惜一切发展TD-SCDMA?还不是为了能在4G时代有二分天下有其一的TDD,以及5G时代全面领先的华为?

 

解读任正非采访:5G就像一次赌博,华为赢了,美国想绕不可能

 

 

再比如说美国高通公司,专利费从2G一直吃到4G,基本上没哪个公司能绕过高通的专利阻挡,美国为何在这三个时代都装聋作哑,现在华为终于有实力像高通一样收专利费的实力,但还没开始收取时就各种阻拦,这完全就是两种标准嘛。

故之,任正非这句说法实际是比较委婉的语言,所谓愿财服输,美国玩不下去现在通过其它手段耍赖皮,说起来是很失身份的一件事!

而关于6G,目前包括中美在内的个别国家,已经开始了正式研发。前段时间据科技部网站的消息,我国已正式开启第六代移动通信(6G)技术研发工作,标志时间点是11月3日的多部委在北京组织召开的6G技术研发工作启动会。而要说美国启动6G的时间,那肯定要比中国早很多,从任正非的话语也可以看出,美国之所以在5G方面落后,是因为此前判断失误,将重心放在了6G上。故之,要论6G起点,可能美国更领先一些。

解读任正非采访:5G就像一次赌博,华为赢了,美国想绕不可能

 

但是,通信技术必须一代一代按顺序发展,没有跳代的可能。美国想直接绕过5G上6G也不可能,任正非在本次访谈中也谈到:

美国不能跃过5G去走6G,通信行业每一步都要走,跨越式地跳过这步以后,后面的路可能会有很大问题。如果从头再做起来,需要漫长的时间。美国最多的是钱,我们最大问题是没钱,美国给了我们钱获得我们的许可,我们可以在5G及新技术上更大开发、更快前进。美国有了基础以后,可以发展更快,因为美国有庞大的科学技术基础。开展和平发展与竞争。

所以看过任正非的本次访谈纪要后,个人的感觉就如标题:5G就像一次赌博,华为赢了,但美国想绕过5G上6G也不可能!

标签:
相关推荐